09:04 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Sinica:

Статья Сергея Капицы
Читала год назад, периодически её вспоминаю.

Сергей Капица: История десяти миллиардов

11 октября 2016.
Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности.



После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения.

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался. Люди всегда беспокоились о том, сколько их. Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около пяти тысяч. Таков был видимый мир для Платона – население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст – просто не существовал как реальная арена действий.

Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже пятнадцать лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  128  (100%)
Всего: 128

@темы: Не свое

18:13 

. white fawn .
keep calm and llap
18:03 

. white fawn .
keep calm and llap
Ох уж эти переходные состояния, когда "чаю бы горячего, да не хочется"... То не спится до двух, еле разлепляешь глаза в полвосьмого, но больше спать не можешь. То вырубает в 22:30 - и врубает двенадцать часов спустя. Чем себя кормить тоже хз. Зато в реале на удивление бодрячком )) На днях закончила одну фигурку. Смотрю на неё и думаю: "Фигасе, это что ли правда я сделала?" )))
Дочитала "Путь сквозь лес". Хороший детектив, но желания читать остальные романы Декстера не возникло. Мне больше импонирует, когда автор словно бы ведёт расследование рука об руку с читателем. Если же в каждой второй главе намекать, что он-то уже всё знает, типа "это был поворотный момент в деле, но они ещё об этом не догадывались", у меня это невольно вызывает вопрос, а чего ради тогда тратить время на разгадывание тайны, если её и так уже разгадали - переверни последнюю страницу и прочитай ответ. Это как если сказать ответ на ребус и всё равно заставить его разгадывать по элементам. Да и Индевор мне пока нравится больше литературного Морса. С одной стороны, он по-человечески верибельнее, чем, например, тот же Холмс. Но особой симпатии у меня к нему по-человечески опять же нет. Поэтому, пока автобиография Агаты Кристи ещё не перекинута на эл.книгу, взялась за пару пастишей о ШХ )

@темы: my life, Детектив Облепиховый Лис, книги

17:48 

. white fawn .
keep calm and llap
У дайри продолжается что-то странненькое с дизайном >w<"
Теперь оно докатилось до css. Сегодня вот появились теньки. Ждём, когда отпустит...

@темы: дизайн, компс

безумцы всех умней

главная