Anichcat
все будет хорошо!
25.03.2013 в 11:21
Пишет Diary best:

Пишет Adelina3:

Девочка разорвавшая "железный занавес". Саманта Смит.

Саманта Рид Смит (англ. Samantha Reed Smith; 29 июня 1972, Хоултон, Мэн, США — 25 августа 1985, аэропорт Оберн-Льюистон, Мэн, США) — американская школьница из штата Мэн, ставшая всемирно известной благодаря письму, которое она написала только что ставшему председателем Президиума Верховного Совета и генеральным секретарем ЦК КПСС Ю. В. Андропову в самый разгар холодной войны.

Саманта как-то увидела на обложке журнала «Time Magazine» президента США Рейгана и нового советского руководителя Андропова в качестве человека года. В одной из статей того журнала было сказано, что новый руководитель СССР является весьма опасной личностью, и что под его руководством Советский Союз является как никогда угрожающим безопасности США. Тогда Саманта спросила у своей матери, что «если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?». Мать, шутя, ответила: «Ну, напиши сама», и Саманта написала.



Письмо Саманты
Уважаемый мистер Андропов! Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашей новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Россией и Соединенными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать. Искренне Ваша, Саманта Смит.



Письмо Саманты было опубликовано в газете «Правда». Саманта была счастлива, когда узнала об этом, но ответа на своё письмо к тому моменту она ещё не получила. Тогда она написала письмо советскому послу в США, спрашивая: собирается ли Андропов ответить ей.



26 апреля 1983 Саманту неожиданно вызвали в кабинет директора школы, который испуганно сказал: «Иди домой. Тебе пришло письмо. От мистера Андропова». Юрий Владимирович писал, что СССР ни с кем воевать не собирается. Советские люди хотят мира, а чтобы Саманта в этом убедилась сама, то пусть летом приезжает в СССР и убедится в этом лично.







Саманта с родителями выехали в СССР 7 июля 1983 года. В аэропорту её встречало много людей, неравнодушные к событию и политике. За 2 недели, что семья Смит провела в Советском Союзе, посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград и главный пионерский лагерь «Артек» в Крыму. В лагере «Артек» руководство готовилось к приёму Саманты: достроили столовую, подготовили самую лучшую комнату и даже сшили ей пионерскую форму наугад, не зная размера. Впоследствии форма ей очень понравилась и она увезла её с собой. В лагере она соблюдала обычный распорядок дня, как и все советские дети. Хотя тяжело больной Андропов так и не встретился с Самантой, они разговаривали по телефону.







СМИ СССР, США и всего мира следили за каждым её шагом, за каждой фразой. Перед отлётом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!» А в своей книге «Путешествие в Советский Союз» Саманта заключила, что «они такие же, как мы». В качестве ответного визита, в 1986 году США посетила советская школьница Катя Лычёва.







Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года (en:Bar Harbor Airlines Flight 1808). В тот день Джейн Смит ждала мужа и дочь, возвращавшихся из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера, в аэропорту города Огаста. Однако самолет с Самантой и ее отцом был направлен в муниципальный аэропорт Оберн-Льюистон к юго-западу от Огасты. В плохую видимость при посадке небольшой двухмоторный самолёт Beechcraft 99 не попал на взлетно-посадочную полосу, рухнув в 200 метрах от её торца. Никому из 6 пассажиров и 2 пилотов выжить не удалось. Тела Саманты и её отца были погребены недалеко от Хоултона (Houlton), где она родилась.


Обломки самолета, в котором погибла Саманта Смит и ее отец.

Гибель знаменитой девочки многие в США связывали с деятельностью КГБ, в СССР — наоборот — с ЦРУ. Расследование катастрофы показало, что вся ответственность за происшествие лежит на пилоте. После трагической гибели Саманты Смит память о ней, в той или иной форме, была увековечена в США и в СССР, причём в Советском Союзе в гораздо большей степени.

В октябре 1985 г. матерью Саманты Джейн Смит был основан Фонд Саманты Смит (Samantha Smith Foundation, занимавшийся организацией поездок групп школьников из Советского Союза, впоследствии России, в США. В 1995 г. этот фонд прекратил своё существование, хотя его Совет директоров продолжает ежегодно собираться и распределять имеющиеся небольшие суммы денег на различные некоммерческие программы.



# В штате Мэн (США) первый понедельник июня официально отмечается как день памяти Саманты Смит.
# В 1987 г. в Москве был основан Центр детской дипломатии имени Саманты Смит, действующий поныне и имеющий свой нагрудный значок. Центр имел представительства в разных городах и свой печатный орган — журнал для детей и подростков «Ванька-встанька», выходивший 1 раз в квартал и издававшийся на русском, украинском и белорусском языках.
# 19 августа 1991 г. под эгидой Центра детской дипломатии имени Саманты Смит была учреждена школа «Саманта» для детей в возрасте от 6 до 16 лет. Миссия этой школы носит как образовательный, так и дипломатический характер.

# Имя Саманты Смит носят в США начальные школы в городах Sammamish (штат Вашингтон) и Jamaica (штат Нью-Йорк). В 2008 г. американский режиссёр Грег Маршалл (Greg Marshall) поставил спектакль «Звёзды Саманты» (Samantha’s Stars). В 1985 г. датский композитор Пер Нёргорд (Perrgrd) в память о Саманте написал концерт для скрипки с оркестром «Вспоминая ребёнка» (Remembering Child), исполненный симфоническим оркестром Датского радио.



# Писателем Ю. Я. Яковлевым была написана документально-художественная книга «Саманта (фантазия-быль)», вышедшая в Москве в 1987 г. О Саманте Смит была написана, по меньшей мере, одна песня — «Улыбка Саманты» (музыка В. Л. Улановского, слова Ю. Я. Яковлева). В 2005 г. о Саманте снят документальный фильм «Пусть всегда будет солнце. История песни». В 2005 году в Омске образовалась рок-группа, названная именем Саманты Смит.

# В 1989 г. Комитетом защиты мира была учреждена Медаль Четырёх Девочек (Тани Савичевой, Анны Франк, Садако Сасаки и Саманты Смит), вручаемая борцам за счастье детей и авторам лучших художественных произведений, под девизом «Мир — детям мира!». Медаль была изготовлена по рисунку художника Геннадия Правоторова.

# В Нижнем Новгороде именем Саманты Смит был назван детский парк. Он был ликвидирован по решению администрации города 28 июля 2005 года.



# В честь Саманты Смит назван один из прогулочно- экскурсионных теплоходов Ялтинского морского порта. А также ещё один небольшой теплоход, курсирующий по Волге близ Астрахани.



# 8 сентября 1985 г. именем Саманты Смит был назван алмаз весом 32,7 карата, найденный в Якутии.
# 16 декабря 1986 г. советский астроном Людмила Черных открыла астероид, которому было присвоено наименование 3147 Саманта. 28 февраля 1987 г. матери Саманты Джейн Смит был вручён официальный сертификат.
# Имя Саманты Смит носит горная вершина на Кавказе (на границе Грузии и Осетии).
# Именем Саманты Смит назван сорт георгинов и сорт эхинопсиса (Echinopsis) — цветка из семейства кактусовых.

# 5 декабря 1985 г. в СССР тиражом 2,6 млн экз. была выпущена почтовая марка размером 28×40 мм с портретом Саманты и почтовый конверт со специальным гашением.



# В 1986 г. в Ленинграде была создана детская шоу-группа «Саманта», являющаяся творческой лабораторией композитора Евгении Зарицкой. Существующая и по сей день группа является обладателем диплома ЮНИСЕФ и лауреатом многих всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.



# В пионерском лагере «Артек» (лагерь «Морской») 4 июля 1986 г. была открыта Аллея Саманты Смит, обозначенная гранитным монументом.

# 22 декабря 1986 г. в г. Огасте был торжественно открыт памятник Саманте Смит, установленный по инициативе Глена Майклза, коммерческого директора торгового центра в г. Оберне, неподалёку от которого в 1985 г. разбился самолёт. Автор памятника скульптор Гленн Хайнз изобразил Саманту в полный рост, выпускающую из рук голубя. К её ногам прижимается медвежонок — покровитель штата Мэн. На постаменте памятника укреплена табличка с надписью «Samantha Reed Smith June 29, 1972 — August 25, 1985. Maine s Young Ambassador of Good Will» (Саманта Рид Смит, 29 июня 1972 — 25 августа 1985. Юный посланник доброй воли штата Мэн). Сумма, необходимая на сооружение этого памятника (25 тыс. долларов), была собрана по всей стране.



# В Москве (район Бибирево) на пересечении улиц Плещеева и Лескова в 1990-е годы был установлен небольшой памятник Саманте Смит. Известно лишь, что он представлял собой бронзовую статую девочки в полный рост с пальмовой ветвью в руках. По словам некоторых местных жителей, памятник был установлен после 1991 г. родителями девочки, погибшей под колёсами автомобиля в этом районе. Памятник неоднократно подвергался актам вандализма, а в 2003 г. был похищен неизвестными, как цветной металл, остатки этой скульптуры были обнаружены в распиленном виде и не подлежащие восстановлению.



# Изготовленный в СССР бронзовый бюст Саманты, хранящийся в Центре детской дипломатии в Москве. По информации директора Центра Галины Садовской ещё один аналогичный бюст был в своё время подарен её матери Джейн Смит.
# В 1988 г. писатель Ю. Я. Яковлев привёз в Москву подаренный ему несколькими общественными организациями г. Бостона (США) бюст Саманты. Писатель передал бюст в Комитет защиты мира.
# В 1986 г. московский скульптор Владимир Аксёнов изготовил довольно интересный по композиции портрет-барельеф Саманты.
# В 2003 г. пенсионером Валентином Фёдоровичем Ваулиным на территории своего садового участка в г. Воронеже был установлен небольшой металлический памятник Саманте Смит, представляющий собой её портрет-барельеф в круге, под которым укреплена металлическая табличка с надписью «Саманта Рид Смит. 29.06.72 — 25.08.85. Юный посол доброй воли», под которой, в свою очередь, помещены изображения западного и восточного полушарий земного шара.
# Американский художник Роберт Шеттерли (Robert Shetterly) из Бруксвилла включил написанный им портрет Саманты в серию «Американцы, которые говорят правду» (Americans Who Tell The Truth).



# В бывших республиках СССР имя Саманты Смит было присвоено нескольким улицам в различных населённых пунктах, некоторые из которых сохранили это название до сих пор. В частности, в России улицы её имени имеются в следующих населённых пунктах: село Армак Джидинского района Республики Бурятия, деревня Гобики Рогнединского района Брянской области. Имя Саманты Смит получила улица в городе Таразе Жамбылской области Казахстана. В 2008 году появилось сообщение о предстоящем переименовании данной улицы в улицу Жакана Сабалакова. Однако в официальных документах до сих пор улица продолжает фигурировать под своим прежним именем.





URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи